Профилактика острых
кишечных инфекций С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для
сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде,
пищевых продуктах, воде. Острые кишечные инфекции
(ОКИ) –
это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами
с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду,
контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы
заболевания, но они выделяют
возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания
наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота,
озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная
интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди,
дети, лица с ослабленной иммунной системой. Чтобы предохранить себя от
ОКИ, необходимо: ·
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед
приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с
улицы; ·
перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты,
мясо и т.д.; ·
следовать рекомендованной технологии приготовления пищи; ·
соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в
холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в
течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от
продуктов, не подвергающихся термической обработке; ·
не покупать продукты у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества; ·
обращать внимание на сроки годности продуктов; ·
нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты
и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы,
масло, сыры, творог); ·
оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в
жилище должную чистоту и порядок. |